学校生活の様子

5月26日、今日の給食は手作りふがし!

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食室から

 今日の給食は、タンメン、牛乳、手作りふがし、キムチづけでした。

 手作りふがしは、新メニューです。

 あの麩菓子を目指して作りました!!

 まず、油麩をカットしたものを鉄板に並べて、

 黒糖を溶かして黒蜜をつくり、まぶして190度の5分でオーブンで焼きました。

 カリっとしたものと、しっとりしたものができあがりました。

 どちらも甘くておいしかったです^^

 これは、濡れせんべいならぬ、濡れ麩菓子として商標登録をするべきかな、と思いました。。。

 調理員さんがとってもがんばって作ってくれました。

 子どもたちのお口にあえば嬉しいです!!