5月26日、今日の給食は手作りふがし!
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
給食室から
今日の給食は、タンメン、牛乳、手作りふがし、キムチづけでした。
手作りふがしは、新メニューです。
あの麩菓子を目指して作りました!!
まず、油麩をカットしたものを鉄板に並べて、
黒糖を溶かして黒蜜をつくり、まぶして190度の5分でオーブンで焼きました。
カリっとしたものと、しっとりしたものができあがりました。
どちらも甘くておいしかったです^^
これは、濡れせんべいならぬ、濡れ麩菓子として商標登録をするべきかな、と思いました。。。
調理員さんがとってもがんばって作ってくれました。
子どもたちのお口にあえば嬉しいです!!