1月31日、今日の給食は……みそすいとん!
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
給食室から
今日の給食は、黒パン、牛乳、みそすいとん、ごぼうサラダ、りんごゼリーでした!
行健二小の、すいとんは薄力粉と強力粉で生地を作って、練って練って寝かせて、ちぎって汁に入れて作ります!
しっかり練ってグルテン(小麦粉のタンパク質)を生成するためか、すいとんが汁の中でもブヨブヨにならずにしっかりしています。
とっても歯ごたえがあって美味しいです。
実は、うちの校長先生も給食のすいとんが大好きなんです。
なつかしい味がするんだそうです。
もりもりすいとんを残さず食べたら、きっと校長先生みたいに絶・好・調☆彡になれますね!