学校生活の様子

1月31日、今日の給食は……みそすいとん!

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食室から

 今日の給食は、黒パン、牛乳、みそすいとん、ごぼうサラダ、りんごゼリーでした!

 行健二小の、すいとんは薄力粉と強力粉で生地を作って、練って練って寝かせて、ちぎって汁に入れて作ります!

 しっかり練ってグルテン(小麦粉のタンパク質)を生成するためか、すいとんが汁の中でもブヨブヨにならずにしっかりしています。

 とっても歯ごたえがあって美味しいです。

 実は、うちの校長先生も給食のすいとんが大好きなんです。

 なつかしい味がするんだそうです。

 もりもりすいとんを残さず食べたら、きっと校長先生みたいに絶・好・調☆彡になれますね!