今日の給食は、みそかんぷら!
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食室から
今日の給食は、沢煮うどん、牛乳、みそかんぷら、ニラとえのきのあえものでした!
みそかんぷらは、小さいじゃがいもを朝から丁寧に洗い、サイズに分けて油でじっくり揚げます。
そして手作りのタレをかけて完成! となる、かなり手のこんだ料理です。
食べるのは一瞬ですが、給食として提供されるまでに調理員さんの多大な労力があることを忘れないで欲しいです!
子どもたちは、甘じょっぱいタレがお好みだったのか、モリモリ美味しそうに食べていました!
みそかんぷらは、郡山の郷土料理です。
ずっと残していきたい、故郷の味ですね!