今日の給食 2月17日
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
給食室から
今日の給食は「麦なしごはん・牛乳・手作りヒレカツ・ソース・浅漬け・凍み豆腐の味噌汁」です。食育の日なので、麦が入っていないごはんでした。麓山高原豚のヒレカツ・そして、郡山ブランド野菜の「御前人参」を使った献立です。
ヒレカツはヒレ肉に、塩コショウと小麦粉、パン粉をつけ揚げました。調理員さんの手作りのヒレカツは絶品です。ソースもケチャップや中濃ソース、ウスターソース、レモン汁などをブレンドして作ったソースなので、甘くておいしいです。会津のソースカツをイメージして作りました。
郡山のブランド野菜の御前人参は浅漬けにつかました。静香御前にあやかり美人な人参ということで、すらっと細長い甘味のある人参でした。