今日の給食 11月16日
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
給食室から
今日の給食は「米粉パン・牛乳・カリフラワーのクリーム煮・野菜サラダ・リンゴ」です。
今週は福島県のおいしい食べ物を味わう献立となっています。今日は「あさか舞」を粉にした米粉で作った100%米粉パンです。
いつもは北海道の玉ねぎを使いますが、今日は、郡山ブランド野菜の万吉どん玉ねぎをクリーム煮と野菜のドレッシングに使いました。
万吉どん玉ねぎは見た目はまったく普通の玉ねぎです。皮をむくととっても目が痛い、そして皮が剥きにくく、中は、白いというよりは、茶色がかった白い色をしていました。クリーム煮はとても甘く仕上がり、いつもとはちょっと違う野菜のドレッシングができました。リンゴも福島県産のふじりんごが入荷されました。地元のおいしい食材を味わいました。