学校生活の様子

今日の給食 5月19日

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食室から

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ひじきふりかけ・若竹煮・ツナと野菜のマヨネーズ和え」です。
 今日は若竹煮で、わかめと筍が入った煮物です。わかめと筍は今が旬で、旬と旬が出会うということで「出会いもの」とも言われます。新じゃが芋や生揚げ、筍の歯ざわりと、風味、わかめの甘味がおいしい料理です。たくさんの煮物が出来上がりました。
 ひじきと鰹節、白ごまのふりかけです。白ごまを入れてまぜているところです。食べると噛みごたえがあり、甘味がありごはんが進みます。ごはんにかけて食べたので、ご飯も残さず食べたクラスがほとんどでした。