学校生活の様子

今日の給食 5月14日

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食室から

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソース・ゆかり漬・わかめの味噌汁」です。今日は明日の運動会にちなんで「赤も白も勝つ」にかけて「ヒレカツ」を作りました。
 手作りのヒレカツは、小麦粉をふるい、塩、こしょうと水でバッター液を作り、パン粉をつけます。2人の調理員さんが2時間かけて620個つくります。もう一人の調理員さんが、油で火加減に注意しながら揚げていきます。
 別の調理員さんはソースを作りました。ソースはみりん中ざらめ、中濃ソース、ウスターソース、トマトケチャップを煮詰め、レモン汁で味を整えます。
 山盛りのキャベツは、きゅうりと、人参とゆかりと和えて「ゆかり漬」にしました。その他じゃが芋やネギ、わかめ、大根、白玉麩が入った味噌汁も作り、調理員さんたちも忙しくて、調理室が運動会のようでした。
 忙しい献立ですが、子どもたちが「おいしかった」と食べてくれるので作りがいがあります。栄養満点の給食を食べて、明日の運動会頑張ってほしいと思います。