学校生活の様子

今日の給食 5月11日

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食室から

 今日の給食は「ピザトースト・牛乳・豆サラダ・野菜スープ」です。
 ピザトーストは調理難易度が高い料理です。玉ねぎやピーマンをスライスしてケチャップやウインナーを入れて具を作り、具がたりなくならないよう、一人当たりの分量を計算して、具とチーズを計りながらのせて焼いていきます。おいしそうにできたところです。(写真)
 サラダは、枝豆、コーン、大豆が入った豆サラダです。粒マスタードにリンゴ酢や砂糖塩、油を混ぜてドレッシングを作ったものとツナを入れて、味を整えていきます。枝豆や大豆の甘い味と、粒マスタードがとても合う、おしゃれなサラダです。
 スープにはもやし、筍、椎茸、ねぎ、白菜、鶏肉、のどごしのよいマロニーが入り、栄養たっぷりの給食でした。