学校生活の様子

今日の給食4月15日

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食室から

 今日の給食「黒パン・牛乳・豆腐とひき肉だんごのスープ・ツナサラダ・豆乳プリン」です。
 絞り豆腐と砕いた大豆、ねぎ、生姜、鶏ひき肉を混ぜた20kgの団子のたねを、調理員さんが、熱い釜に一つひとつ手で団子を作り入れていきます。豆腐や大豆で家庭では摂取しにくい栄養素の鉄分をアップさせ、肉のうまみを生かした薄味の野菜のスープを作りました。
春キャベツが入荷しサラダに使いました。ツナ、きゅうり、人参、と春キャベツを合わせましたが、春キャベツは柔らかく、ゆでるとかさが減ってしまい少し物足りない感じでした。デザートは豆乳で作ったプリンでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。