今日の給食 4月9日
- 公開日
- 2021/04/09
- 更新日
- 2021/04/09
給食室から
今日の給食は「味噌ラーメン・牛乳・餃子・すき昆布香味和え・豆乳のパンナコッタ」です。今日もたくさんの野菜を使いました。たくさんのキャベツを丁寧に洗っているところです。料理に合わせて食材を切ります。今日は中華料理なので人参は中華切りにして、形をそろえて作りました。
給食で栄養価を計算していますが、健康を考えて、塩分は1食2g以下という基準となっています。ラーメンのスープは、ニンニク、ショウガ、ニラ、ネギなどの香味野菜を使用し、薄味でもだしがでるよう、塩分を減らす工夫もしています。
デザートはイチゴのソースがかかっている牛乳プリンのようなものです。初めて給食に出しましたが好評でした。