学校生活の様子

今日の給食 3月3日

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食室から

 今日の給食は桃の節句献立です。「ちらし寿司・牛乳・すまし汁・ごま和え・三色ゼリー」です。ちらし寿司には、人参、れんこん、しいたけ、干ぴょう、えだまめ、を醤油や砂糖、みりん、酢で味付けた具をごはんに混ぜ、錦糸卵を上にのせて食べました。
 ごま和えはかまぼこ、キャベツ、ほうれん草を味噌、みりん、すりごまで味付けました。ひな祭りデザートは3色ゼリーです。ピンク、白、緑の3色には、白い雪がとけ、緑の新芽がでて、花が咲くという春のおとずれという意味があります。
 みんなが健やかに育ちますように、と願いながら「ちらし寿司」を作りました。