今日の給食 2月18日
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
給食室から
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・手作りヒレカツ・ソース・ゆかり漬・大根と麩のみそ汁」です。今日は会津地方の郷土料理、ソースカツです。油で揚げるので脂肪の少ない「ヒレ肉」にしました。ヒレカツは、調理員さんに衣をつけて手作りをしてもらい、サクサクに揚げてもらいました。手間と時間がかかりますが、6年生は最後のヒレカツなので、小学校の思い出においしく食べてほしいという気持ちで作りました。
子どもたちは、ご飯の上にヒレカツをのせ、ソースをかけて「ヒレカツ丼」にしていました。ケチャップ、中濃ソース、中ざらめ、レモン汁を煮詰めて作った特製のソースも甘みがあり、ソースご飯にしてもおいしかったです。