学校生活の様子

今日の給食 1月18日

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

給食室から

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・切り干し大根含め煮・ねぎの味噌汁」です。
 毎月19日が食育の日にちなんで、今日が食育の日の献立となります。食育の日には、行事食や郷土料理などを紹介しています。今日は、和食のバランスのよさを知ってもらいたいので、ご飯と魚料理、煮干しでだしを取ったみそ汁、昔からの伝承料理で、切り干し大根の含め煮です。切り干し大根は、大根を乾燥させ、野菜が少ない時でも食べられるようにした、常備食です。切干大根を椎茸や人参、いんげん、鶏肉、さつま揚げで味を整えふっくらと優しい味に仕上げました。食物繊維もとれ、栄養たっぷり。このような和食の料理も好きになってほしいと願いながら作りました。シマシマの模様のほっけも、皮までパリッと焼いておいしくいただきました。