今日の給食 1月14日
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
給食室から
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・大豆の磯煮・ワカサギのから揚げ・小松菜のあえ物」です。大豆の磯煮はひじき、大豆、こんにゃく、椎茸、ごぼう、人参など、体に良い食べ物がたくさん入った煮物です。いんげんと人参で彩りもよく仕上がりました。
また、旬のワカサギも味わいました。鰯やししゃもなどは頭の部分や内臓の部分が苦いのですが、ワカサギは内臓もそれほど感じることなく、頭から尻尾までカリカリとスナックのように食べることができます。味つけはかたくり粉と塩だけでしたが、素材の味もわかりおいしかったです。