今日の給食 12月22日
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
給食室から
今日の給食は「ピタパン・牛乳・タンドリーチキン・ブロッコリーサラダ・ミネストローネスープ・クリスマスケーキ」です。二学期最後の給食です。
ピタパンは中が空洞になっていて、具を入れてサンドイッチのように食べるパンです。別名「ポケットパン」とも言われています。そこに入れるのは、調理員さんに手作りしてもらったタンドリーチキン。玉葱を細かくみじん切りにして、ケチャップ、ヨーグルト、ニンニク生姜、レモン汁、カレー粉でタレを作り、1時間くらい鶏もも肉につけておきオーブンで焼きました。とてもおいしそうに焼けました。
ブロッコリーサラダは、カリフラワーが黄色いものが入荷しました。ブロッコリーの芯も使っているので、星型やハート型に型抜きしたものをいくつか入れました。気が付いた人はいたでしょうか?具だくさんのミネストローネにも、型抜きした人参を入れました。あたった人はラッキーですね。
デザートはクリスマスケーキです。パッケージにクイズがあり楽しみながら食べました。