学校生活の様子

今日の給食 12月16日

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食室から

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・大豆の磯煮・いわしのカリカリフライ・こまつなと卵のあえ物」です。
 「大豆の磯煮」はひじきと大豆が入った煮物です。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分が多く含まれています。わかめと同じ海藻の仲間で海の野菜といわれ、食物繊維も豊富です。他にも食物繊維豊富な大豆、じゃが芋、こんにゃく、椎茸、お腹の中をお掃除してくれる食材がたくさん使われている健康的な料理です。
 いわしのかりかりフライは、いわしの内臓もとり加工してあるので、苦みもなく、カリカリとした食感でおいしくたべることができました。子どもたちも「エビフライみたい」と食べていました。