学校生活の様子

今日の給食 12月4日

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食室から

 今日の給食は「八宝菜麺・牛乳・もち米肉だんご蒸・切干大根キムチあえ・一口りんごゼリー」です。
 八宝菜には、旬の白菜、チンゲンサイを彩りよく入れ、椎茸、たけのこ、木耳、豚肉、人参、いかなどを冷めにくいようにとろみをつけ麺に良く絡むようにしました。
切り干し大根キムチ和えは、少しにんにくの風味がきいていましたが、辛さもなく子どもたちも食べやすかったようです。殺菌効果があり、免疫力を高め風邪を予防してくれる「にら」と歯ごたえがある「切り干し大根」を組合せ、噛みごたえアップ、栄養アップです。デザートの一口りんごゼリーも食べ、お腹いっぱいになりました。