今日の給食 11月16日
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食室から
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮込み・ショーロンポー・ナムル」です。今日の生揚げの中華煮込みには、郡山ブランド野菜の「万吉どん玉ねぎ」を使いました。煮ても焼いてもそのまま生でも甘くておいしい「万吉どん玉ねぎ」です。
玉ねぎの下処理をしていると、包丁がすっと入りとても柔らかい玉ねぎでした。皮をむくと玉ねぎが白部分がすこし透明がかった色をしていました。とても甘そうな感じがしました。
中華煮込みを作っているところです。生揚げ、しいたけ、きくらげ、人参、万吉どん玉ねぎ、豚肉、そして、山もりのキャベツなどが入り、野菜の甘みがきいたおいしい中華煮込みが出来上がりました。