今日の給食 11月12日 郡山産鯉を食べました
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
給食室から
今日の給食は「コッペパン・牛乳・鯉のスパイシー揚げ・タルタルソース・グリーンサラダ・いろいろ野菜のスープ・ミニりんごゼリー」です。
今日は郡山産の鯉を特製のスパイスでからめたから揚げです。鯉の皮のところに臭みがあり食べにくいということで、しっかりスパイス粉をつけ、液をくぐし、粉を2度づけにして油で揚げました。見た目は鶏の唐揚げです。食べてみると「ケンタッキーのフライドチキンみたい」「おいしい」と好評のようでした。始めてのメニューだったので、郡山女子大学の実習生にも手伝ってもらいながら、給食ができました。
鯉もきれいに骨切りされているものでした。鯉を育ててくれた方、骨切りしてくれた業者さん、運んでくれた業者さん、調味料や野菜を収めてくれる業者さん、そして作ってくれる調理員さんなど、改めて給食はいろいろな人の手でできていることを実感しました。