今日の給食 10月13日
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
給食室から
今日の給食は「キャロットパン・牛乳・手づくり豆腐とひき肉団子スープ・ほうれん草のサラダ・豆乳プリン」です。
このごろ気温の変化があり、のどが痛いなどの症状がある人が多いようです。風邪の予防にはビタミンAが有効のようです。今日は人参をすりおろしたものを練り込んだ「キャロットパン」でビタミンAも補いました。
肉だんごには、水を切った豆腐を崩していれ、カルシウムアップさせました。回転釜の周りはとても熱くて大変ですが、調理員さんに、20kgの団子を一口大団子にして入れてもらいました。手作りの豆腐肉だんごはふわふわで、野菜たっぷりのやさいしい味のスープになりました。