学校生活の様子

今日の給食 10月7日

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食室から

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・大豆の磯煮・厚焼卵・かまぼこ入りおひたし」です。
「大豆の磯煮」は、鶏肉・大豆・ひじき・こんにゃく・じゃが芋・ごぼう・人参・しいたけ・いんげん・油揚げをじっくり煮込んで作った煮物です。ひじきは、子どもが嫌う食材の一つですが、油揚げや鶏肉の旨みやじゃが芋の甘みなどで、食べやすいと思います。
 1年生の教室を伺いました。箸の使い方も慣れて上手になり、お皿や食器を洗ったようにお皿にごま一粒も残さずきれいに食べることができる子が多くいました。