今日の給食 9月15日
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
給食室から
今日の給食は「ツイストパン・牛乳・かぼちゃと豆のスープ・タンドリーチキン・海藻サラダ」です。
今日は郡山のブランド野菜「おんでんかぼちゃ」を使いました。かぼちゃは皮ごと茹でて柔らかくしてからカットします。かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、椎茸、はくさい、小松菜、大豆など栄養たっぷりのかぼちゃの甘みをいかしたスープができあがりました。
写真は、鶏肉につけるソースをつくっているところです。、カレー粉、ケチャップ、玉葱、ヨーグルト、生姜、ニンニクでソースをつくり、漬け込みオーブンで焼いた「タンドリーチキン」も、パンにあう料理です。ねじねじのツイストパンでおしゃれな給食になりました。