今日の給食 6月3日
- 公開日
- 2020/06/03
- 更新日
- 2020/06/03
給食室から
今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・みそ汁・かつおのごまみそあえ・かぶときゃべつの浅漬け」です。1年に1度だけ生のグリンピースを使います。10kgのさやから5kgの豆が取れたので塩ゆでしてご飯に混ぜました。甘くてプチっとした食感と豆の良い香りがしてとても美味しかったです。
今月はよく噛んで食べるカミカミメニューがあります。今日のカミカミメニューは、かつおと大豆をかりかりに油で揚げて味噌とごまでからめた料理です。鰹を油であげたのですが、見た目が鶏のから揚げに似ています。「お肉みたいでおいしい」という声もありました。