今日の給食 2月19日
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食室から
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・手作りヒレカツ・ソース・浅漬け・なめこ汁」です。
毎月19日は「食育(19)の日」です。今月のめあてが「郷土の料理を知ろう」なので、会津で食べられている「ソースカツ」にしました。ヒレカツは福島県産のヒレ肉を使い、給食室でバッター液をつくり、パン粉をつけ、油で揚げました。一つ一つ手作りのヒレカツは一つ一つ大きさや厚みも異なり、揚げるのが難しいです。高温だと中に火が通らないので、低温でじっくり揚げていくので、いつもより揚げる時間がかかってしまいましたが、調理員さんが手間をおしまず作ってくれました。ソースもざらめやケチャップ、中濃ソース、レモン汁をブレンドして煮詰めて作りました。愛情たっぷりの給食をいただきました。