学校生活の様子

今日の給食 1月20日

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食室から

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のレモン醤油あえ・昆布和え・だまこじる」です。鶏肉のささ身に、片栗粉をまぶして油で揚げてから、しょうゆ、砂糖、レモン汁で作ったたれを絡めました。レモン汁でさっぱりと食べられる料理です。
 スープは、秋田県の郷土料理「だまこ汁」です。秋田県では「きりたんぽ鍋」という郷土料理があり、ごはんを棒状にしたものが「きりたんぽ」丸めたものが「だまこ」です。人参、ごぼう、大根、白菜、ネギ、鶏肉、舞茸、に「だまこもち」という丸いだんごにしたごはんが入った「だまこ汁」です。体が温まるおいしいスープを食べました。