今日の給食 1月15日
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
給食室から
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・手作りふりかけ・ごまずあえ・みかん」です。ひじきと鰹節と白ごまで作ったふりかけは、しっとりして、ひじきのかみごたえがあり、とてもおいしいです。肉じゃがには、一味変えて仙台名物「油麩」を入れました。「油麩」は、煮物やみそ汁などに使われるもので、油で揚げた麩なので、香ばしく甘みがあり、煮物にするとおいしい出汁も出ます。見た目は、フランスパンをラスクにしたようなものです。そのままでは大きいので食べやすいように4分の1にカットして使いました。
デザートにみかんを食べて栄養満点です。