今日の給食 11月26日
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
給食室から
今日の給食は「黒パン・牛乳・中華すいとん・カミカミサラダ・りんごゼリー」です。
黒パンは「沖縄黒糖」を使いました。すいとんは調理員さんの手作りです。薄力粉5kg、強力粉5kg、かたくり粉2kgに水を入れて、耳たぶくらいのやわらかさになるよう30分かけてこねてすいとんのたねを作ってもらいました。汁を作った中に、作っておいたすいとんを一口大の大きさになるように、団子を作り入れてもらいました。愛情たっぷりの手作りのすいとんは、絶妙な歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。
切り干し大根ともやしの「カミカミサラダ」も、噛みごたえ抜群よく噛んで食べました。