今日の給食 11月6日
- 公開日
- 2019/11/07
- 更新日
- 2019/11/07
給食室から
今日の給食は「さつまいもごはん・牛乳・豚汁・ひじき入りとりつくね・海苔和え」です。
さつま芋は郡山ブランド野菜の「めんげ芋」を使いました。普通のさつま芋と比べると先がとがっていて、形がかわいいことから、「めんげ芋」となづけられたそうです。7mm位の角切りにして、蒸し器で蒸し、ご飯の上にぱらっとのせました。教室で配食してからごま塩をトッピングして食べました。旬のさつま芋を味わいました。
給食室から
今日の給食は「さつまいもごはん・牛乳・豚汁・ひじき入りとりつくね・海苔和え」です。
さつま芋は郡山ブランド野菜の「めんげ芋」を使いました。普通のさつま芋と比べると先がとがっていて、形がかわいいことから、「めんげ芋」となづけられたそうです。7mm位の角切りにして、蒸し器で蒸し、ご飯の上にぱらっとのせました。教室で配食してからごま塩をトッピングして食べました。旬のさつま芋を味わいました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度