今日の給食 6月19日
- 公開日
- 2019/06/20
- 更新日
- 2019/06/20
給食室から
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・のりあえ・なめこじる」です。
19日は1と9で「いく」と読ませてて、食19「育」の日です。
地元のおいしい食べ物を使用した献立です。
豚肉は福島県産豚肉、肩ロースを使用しました。生姜や酒しょう油で下味をつけ焼きます。鉄板いっぱいに並べてオーブンで焼きますが、焼きあがりは縮んでしまいます。
みそ汁の「なめこ、豆腐、大根、みそ」は郡山産、のりあえの「ほうれん草、もやし」も福島県内のものです。福島県はおいしい食材がたくさんあります。自然の恵みに感謝しながらおいしくいただきました。