学校生活の様子

今日の給食 6月18日

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

給食室から

 今日の給食は食育の日なので、福島県の食材を味わう献立でした。
「麦ごはん・牛乳・麓山高原豚の生姜焼き・ほうれん草ののりあえ・なめこ汁・御前人参ゼリー」です。
 伊藤フーズさん(精肉店)に事前に麓山高原豚を予約して、生姜やき用に切り身にしてもらい、給食室で味つけして焼きました。おいしそうに焼けたところを写真にとりました。
 なめこ汁は、じゃが芋と煮干しのだし以外は郡山産でそろえることができました。あえ物は「全部食べました」と空になった入れ物を見せてくれました。御前人参で作ったゼリーは、ふたに「がくとくん」がプリントされていて、見た目も楽しかったです。
 食べ物に感謝しながら、おいしい食材を味わいました。