ゆで野菜の調理実習
- 公開日
- 2018/05/28
- 更新日
- 2018/05/28
5学年
5年生の家庭課の調理実習も本格的に始まりました。まず今回は,『ゆで野菜のサラダ』です。にんじん,ブロッコリー,キャベツの3つの野菜をゆでました。水からゆでるもの,沸騰したお湯でゆでるもの,長くゆでるもの,短くゆでるものをよく考えて,時間を計りながらどの班も熱心に調理しました。ドレッシングも自分たちで作りました。どの班も美味しくできあがりました。また,ゆでた後に色やかたさ,かさなどがどう変わるかも考えることもできました。
次は,今回の実習を生かして「じゃがいも」「たまご」「ほうれんそう」から班で2つ選んで,取り組んでいきます。