今日の給食 4月23日
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
給食室から
今日は「入学・進級お祝い」の献立で、「赤飯・牛乳・澄まし汁・鶏の竜田揚げ・キャベツとかぶの浅漬け」です。
日本では、お祝いのときに「赤飯」を食べる食文化があります。給食では、伝統料理などの食文化についてもふれ、献立に取り入れています。1年生は初めて赤飯を食べる子もいました。中には、小豆が苦手な子もいましたが、少しでも食べることができました。
人気があるから揚げをお祝いのメニューにしました。鶏肉は下味をつけ、一つ一つかたくり粉をまぶし、カラっとあげました。
1年生手を合わせて「いただきます!!」良い姿勢で、挨拶も上手にできます。