今日の給食 11月20日
- 公開日
- 2017/11/20
- 更新日
- 2017/11/20
給食室から
今日の給食は「根菜カレーライス・牛乳・わかめと野菜のサラダ・ヨーグルト」です。
秋が旬の「ごぼう」「蓮根」などの根菜をカレーに使いました。根っこの部分を食べる野菜を「根菜」といいます。人参や大根なども根菜といいます。
カレーの時はルウを入れてから、30分間ずっと焦げないよう混ぜていきます。この大きな釜で作る給食は、家庭の鍋では作れない味(甘味・コク)が生まれます。
シャキシャキとした蓮根の食感がとても良いので、よく噛んで食べる効果もあります。カレーを作る時には、ぜひ蓮根も入れてみてください。