今日の給食 9月21日
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/21
給食室から
今日の給食
「味噌タンメン・牛乳・大学かぼちゃ(郡山産おんでんかぼちゃ使用)・切り干し大根のサラダ」です。郡山のブランド野菜「おんでんかぼちゃ」を使いました。
おんでんかぼちゃは、1つのつるで1つのかぼちゃに栄養がいくようにして育てるので栄養が詰まったおいしいかぼちゃです。
かぼちゃは1人2個分けられるように、同じくらいの大きさに切り、油で揚げて、水あめ、砂糖、しょう油でタレをつくりさっくりからめます。かぼちゃが柔らかいので、なかなか難しいのですが、調理員さんが上手に作ってくれました。本当に甘くて、スイートポテトのようでした。