今日の給食 6月9日
- 公開日
- 2017/06/10
- 更新日
- 2017/06/10
給食室から
〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・ますの香味やき・五目煮豆・大根の味噌汁」です。ますの香味焼きは、魚(ます)に醤油・砂糖・酒で下味をつけ、青のりとごまをふりかけて香ばしさを加えた料理です。魚が冷凍で納品され、凍っていたので、下味がうまくつかなかったので、焼き上がりに、しょうゆをかけました。凍っていない切り身の魚で作ると、しっかり下味がつきおいしいです。
副菜はいつもは、茹で野菜ですが、6月4日から10日の歯の衛生週間にちなんで、よく噛んで食べてほしいので、噛みごたえがある「こんにゃく、ごぼう、椎茸、大豆」を使った煮物にしました。ご飯・味噌汁・主菜・副菜と野菜たっぷりで低カロリーの栄養バランスの良い献立です。