学校生活の様子

今日の給食 6月8日

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

給食室から

今日の給食
「コッペパン・牛乳・じゃが芋のミートグラタン・カミカミサラダ・きのこスープ」です。今が旬の新じゃが芋を使ったミートグラタンは人気があります。ひき肉・砕き大豆・たまねぎ・マッシュルーム・トマトケチャップでソースを作り、1cm角切りにしたじゃが芋を茹でたものを混ぜて具を作ります。分量を量り、1人分を算出し、アルミカップに入れ、チーズをのせて焼きます。パン粉の残りもあったので、最後にふりかけサクサク感を出しました。
 カミカミサラダは、わかめとこんにゃくを入れた噛みごたえのあるサラダです。歯の衛生週間なので、よく噛んで食べていたようです。