今日の給食 6月8日
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/08
給食室から
今日の給食
「コッペパン・牛乳・じゃが芋のミートグラタン・カミカミサラダ・きのこスープ」です。今が旬の新じゃが芋を使ったミートグラタンは人気があります。ひき肉・砕き大豆・たまねぎ・マッシュルーム・トマトケチャップでソースを作り、1cm角切りにしたじゃが芋を茹でたものを混ぜて具を作ります。分量を量り、1人分を算出し、アルミカップに入れ、チーズをのせて焼きます。パン粉の残りもあったので、最後にふりかけサクサク感を出しました。
カミカミサラダは、わかめとこんにゃくを入れた噛みごたえのあるサラダです。歯の衛生週間なので、よく噛んで食べていたようです。