今日の給食 5月9日
- 公開日
- 2017/05/10
- 更新日
- 2017/05/10
給食室から
〜今日の給食〜
「ドックパン・牛乳・ミートソース・フレンチサラダ・野菜スープ・河内晩柑」です。
パンにミートソースを挟んで食べます。ミートソースは、豚挽き肉を使いますが、豚肉だけでなく、大豆も入れ、ヘルシーに、そして栄養価もアップさせました。ケチャップで味付すると、大豆もおいしくなります。野菜をたくさん使用したスープ、季節のフルーツもついて、栄養バランスばっちりです。
パンは1・2年生が「小」(小麦粉40g)3・4年生が「中」(小麦粉50g)、5・6年生が「大」(小麦粉60g)で、学年に合わせた大きさのパンです。左から「小」「中」「大」と並べてみました。