学校生活の様子

今日の給食 5月9日

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食室から

〜今日の給食〜
「ドックパン・牛乳・ミートソース・フレンチサラダ・野菜スープ・河内晩柑」です。
パンにミートソースを挟んで食べます。ミートソースは、豚挽き肉を使いますが、豚肉だけでなく、大豆も入れ、ヘルシーに、そして栄養価もアップさせました。ケチャップで味付すると、大豆もおいしくなります。野菜をたくさん使用したスープ、季節のフルーツもついて、栄養バランスばっちりです。
 パンは1・2年生が「小」(小麦粉40g)3・4年生が「中」(小麦粉50g)、5・6年生が「大」(小麦粉60g)で、学年に合わせた大きさのパンです。左から「小」「中」「大」と並べてみました。