今日の給食 4月24日
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
給食室から
〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・生揚げの肉味噌煮・手作りふりかけ・のりあえ・ニューサマーオレンジ」です。
手作りのふりかけは、ひじきにしょうゆ、砂糖、みりんで味付け、鰹節といりごまを炒めて煮ていきます。「ひじき」と「ごま」で、カルシウムと鉄分をアップさせた、えいようふりかけです。生揚の肉味噌煮には、苦手なピーマンが入りますが、味噌と砂糖の甘味と豚挽き肉、生揚げ、玉ねぎ、じゃがいものうまみで、味がまろやかになり、ピーマンの苦味を感じることなく食べることができます。ぜひご家庭でも作ってみてください。