学校生活の様子

今日の給食 4月24日

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

給食室から

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・生揚げの肉味噌煮・手作りふりかけ・のりあえ・ニューサマーオレンジ」です。
 手作りのふりかけは、ひじきにしょうゆ、砂糖、みりんで味付け、鰹節といりごまを炒めて煮ていきます。「ひじき」と「ごま」で、カルシウムと鉄分をアップさせた、えいようふりかけです。生揚の肉味噌煮には、苦手なピーマンが入りますが、味噌と砂糖の甘味と豚挽き肉、生揚げ、玉ねぎ、じゃがいものうまみで、味がまろやかになり、ピーマンの苦味を感じることなく食べることができます。ぜひご家庭でも作ってみてください。