10月21日、今日の給食は新メニュー ポリポリ小魚とおでん!
- 公開日
- 2024/10/21
- 更新日
- 2024/10/21
給食室から
本日のメニューは、ごはん、牛乳、ポリポリ小魚、のりあえ、おでんでした!!
朝晩が寒くなり、おでんが美味しい季節になってきました。
さて、今日の新メニューであるポリポリ小魚は、最初にさつまいもを細長く切り、芋けんぴのようにカラッと揚げます。
次に、小魚も油でカラッと揚げて、甘じょっぱいタレとごまとよく混ぜます。
最後にさつまいもと合わせて、とってもおいしいポリポリ小魚ができます。
小魚を油で揚げるため、カリッ、サクッという食感になるので、とても香ばしく仕上がりました!
日曜日が寒かったせいか、ちょっと体調を崩している子どもも多かったのですが、モリモリ給食を食べて元気になってほしいです!!