12月19日、今年最後の給食は、、、冬至かぼちゃむしパン!
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/19
給食室から
本日のメニューは、みそうどん、牛乳、野菜ののりあえ、冬至かぼちゃむしパンでした。
冬至かぼちゃは、冬至の日に健康を願って食べる、かぼちゃとあずきの料理です。
行健二小では、去年から子どもたちが食べやすいように蒸しパンにアレンジして提供しています^^
かぼちゃペーストとむしパンの粉を混ぜ生地を作り、アルミカップに流し込み、その上にかぼちゃとあんこを混ぜたものを乗せて蒸します。
言葉で書くと簡単ですが、実際は作業がとても大変です。
子どもたちの笑顔のために、調理員さんが頑張って作ってくれました!
みんなモリモリ食べて、今年も来年も健康に過ごしましょう!
今日は給食最終日!
来週からは給食室の大掃除、来年の準備が給食室では始まります。
みなさん、よい年をお迎えください!!