学校生活の様子

6月12日、今日の給食は豚肉の四川ソース煮!

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

給食室から

 給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚肉の四川ソース煮、中華サラダ、すっきりおなか中華スープ(関連・2学年食育の授業)でした!!

 豚肉の四川ソース煮は、豚肉を朝からねぎとしょうがといっしょにコトコト煮こんで、テンメンジャンなどのソースを作ってからめて作りました。

 ねぎとしょうがは、子どもたちには辛く感じてしまうので、調理員さんが「アチチ」と熱い思いをしながらも、丁寧に取り除いてくれました。

 肉を煮込んだ汁は、そのまま中華スープに使ったので良いだしが出ていました。

 今日もとっても手がこんだ、美味しいメニューになりました。

 子どもたちは大喜びで食べてくれていたので、嬉しかったです^^