6月12日、今日の給食は豚肉の四川ソース煮!
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
給食室から
給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚肉の四川ソース煮、中華サラダ、すっきりおなか中華スープ(関連・2学年食育の授業)でした!!
豚肉の四川ソース煮は、豚肉を朝からねぎとしょうがといっしょにコトコト煮こんで、テンメンジャンなどのソースを作ってからめて作りました。
ねぎとしょうがは、子どもたちには辛く感じてしまうので、調理員さんが「アチチ」と熱い思いをしながらも、丁寧に取り除いてくれました。
肉を煮込んだ汁は、そのまま中華スープに使ったので良いだしが出ていました。
今日もとっても手がこんだ、美味しいメニューになりました。
子どもたちは大喜びで食べてくれていたので、嬉しかったです^^