3/6と3/7の給食について
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
行事風景
6日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグトマトソース、フライドポテト、花野菜のサラダ、白菜とコーンのスープ、ブルーベリーゼリーでした。野菜は、葉っぱの部分、くきの部分、根っこの部分、実の部分、花の部分を食べるものに分けられます。「ブロッコリー」や「カリフラワー」は、花の部分を食べる野菜なので、「花野菜」と呼ばれていますよ。
7日の給食は、黒丸パン、牛乳、ホワイトシチュー、グリーンサラダ、いちごでした。「いちご」は、春にたくさんとれて、春においしい果物です。「いちご」には、「ビタミンC」がたくさん含まれていて、かぜや病気を予防したり、お肌をきれいにしてくれる働きがありますよ。季節の味を、味わって食べてくださいね。