1/13と1/16の給食について
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
行事風景
13日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、すき昆布の香味あえ、マーボー豆腐でした。
16日の給食は、6年2組のリクエスト給食で、ごはん、牛乳、さばみそ煮、小松菜のおひたし、豚汁、ヨーグルトでした。「さばみそ煮」は、魚料理の中では、特に人気の料理です。やわらかいので、骨まで食べることができますよ。野菜を多く使ったおかず=副菜には、食べやすい「小松菜のおひたし」が、組み合わせてあります。汁物は「豚汁」、ごはんは「白米のごはん」の組み合わせです。和食の基本的な組み合わせに、「ヨーグルト」がついているので、栄養バランスが良くて、不足しがちな栄養素の「カルシウム」も、しっかりとれる献立になっています。選んでくれた人、作ってくださった人に感謝して、よく味わって食べてほしいと思います。