10/20と10/21の給食について
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
行事風景
20日の給食は、黒コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、キャベツサラダ、巨峰でした。
21日の給食は、きつねうどん、牛乳、おかかあえ、大学芋でした。「きつねうどん」とは、「きつねが好きな油あげがのっているうどん」のことです。「油あげ」は、「とうふ」をうすく切って油であげたもので、からだをつくるもとになる「たんぱく質」をたっぷりと含んでいます。今日の「油あげ」は、切った後、砂糖、しょうゆ、酒などの調味料で、一度、煮てあります。汁に入って、さらに味が良くしみ込んでいるので、おいしいですよ。よく味わって食べてほしいと思います。