10/18と10/19の給食について
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
行事風景
18日の給食は、バンズパン、牛乳、野菜コロッケ、キャベツとコーンのサラダ、ミネストローネスープ、ミニ ラ・フランスゼリーでした。
19日の給食は、麦ごはん、牛乳、塩鮭、千草あえ、具だくさん豚汁でした。今日は、「食育の日献立」です。汁物の「具だくさん豚汁」は、福島県と「株式会社にんべん」が考えてくださった『ふくしま健康応援メニュー』のひとつです。たっぷりのだしを使った具だくさんの豚汁です。ごま油で食材を炒めることで、風味も豊かになります。また、さつま芋のほっくりした甘みで、さらに食べやすさが増しますよ。このように、具だくさんの汁物は、福島県民が不足しがちな野菜を補うことができ、だしを使うことで、おいしく減塩することもできます。ぜひ、お家の食事でも、参考にしてみてくださいね。