5/17と5/18の給食について
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
行事風景
17日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、アスパラサラダ、河内晩柑でした。
18日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭の三味焼き、からし和え、豚汁、ミニりんごゼリーでした。「三味焼き」の「さんみ」を漢字で表すと、「三つの味」と書きます。鮭に、調味料の「酒」と「みりん」「しょうゆ」「砂糖」「みそ」、みじん切りにした「ねぎ」と「しょうが」、乾煎りした「ごま」をまぜ合わせて、つけ込み、給食室のオーブンで焼きました。「ねぎ」と「しょうが」と「ごま」の風味を、味わって食べてほしいと思います。