学校生活の様子

4/18と4/19の給食について

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

行事風景

 18日の給食は、入学お祝い献立で、赤飯、ごま塩、牛乳、鶏肉の照り焼き、茎立ち菜入り和え物、春のすまし汁、お祝いクレープでした。
 19日の給食は、食育の日献立で、バンズパン、牛乳、県産カジキカツ、チキンサラダ、野菜スープでした。「カジキ」は、体の長さが1〜4mを超える大きな魚です。上あごが剣のように長く鋭くのびているのが特徴です。水中における最速スプリンターで、その速さは時速100km以上に達すると考えられています。今日の「カジキカツ」に使われているのは、福島県立いわき海星高等学校の生徒のみなさんが、船の航海実習でとった「カジキ」を原料としています。地元の方がとってくださった食べ物です。感謝の気持ちを忘れずに、よくかんで、味わって食べてくださいね。