3/10と3/11の給食について
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
行事風景
10日の給食は、6年2組のリクエスト給食で、ごはん、牛乳、鶏ささみのレモンじょうゆかけ、ひじきとコーンのサラダ、油揚げのみそ汁、みかんゼリーでした。
11日の給食は、八宝菜めん、牛乳、肉団子のもち米蒸し、切り干し大根のキムチ漬けでした。「にら」は、色の濃い野菜の仲間です。北海道や東北地方などの寒いところでは、「体が温まり、元気が出る野菜」として、昔から作られていました。今日は、「切り干し大根のキムチ漬け」に使われていますよ。ほかの野菜と一緒に、よく味わって食べてほしいと思います。