3/4と3/7の給食について
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
行事風景
4日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、千草あえ、大根のみそ汁でした。
7日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、白菜のおひたし、里芋のみそ汁、せとかでした。「せとか」は、平成生まれの新しい品種のオレンジです。「清美」と「アンコール」という品種をかけ合わせたものに、さらに「マーコット」というものをかけて育てられ、平成10年(2001年)に、はじめて、新品種として登録されました。3つの品種の良いところを生かした、「究極の柑橘類」とも言われています。甘みがあっておいしいこと、皮がやわらかいので、手でむきやすく、食べやすいことが特徴ですよ。